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14/04/2010

Cuisiner

medium_33_pics_59633.jpgCuisiner peut être difficile pour certaines d'entre nous, voire impossible, pour de nombreuses raisons qui nous sont propres. Mais il est assez courant de voir une personne souffrant de TCA prendre du plaisir à cuisiner pour les autres, sans vraiment toucher à ce qu'elle a préparé. Un peu paradoxal, allez-vous penser. Oui. Si vous prenez un livre qui traite de la problématique, le tableau "général" mentionne souvent cette caractéristique.

Pour ma part, cuisiner fut un problème, auparavant. Il m'était impossible de manger ce que j'avais préparé. Les odeurs finissaient par me dégoûter. Et l'appétit retombait. Et même, le problème commençait déjà avant de s'y mettre, dans le supermarché. Je n'arrivais jamais à me décider de ce que j'allais manger, soit parce que c'était trop riche, soit parce que je n'avais pas d'envie particulière. Cela finissait par m'agacer de tourner en rond dans le magasin. Ainsi, je repartais le sac vide mais surtout plein de ras-le-bol !

Il y a eu progrès avec le temps. Comme quoi, il ne faut jamais désespérer ! Quand bien même l'anorexie parle encore, je peux la faire taire pour certaines choses, comme la cuisine. Je n'ai plus de problème pour prendre poêle et casserole, pour m'armer d'ustensiles et réajuster des saveurs. Ce que je cuisine est assez basique, sans sauce. Une source de protéines, que je poêle à l'huile d'olive, une portion de légumes et de féculents. Je suis capable de préparer des plats plus raffinés mais je ne prends pas souvent le temps, et je n'en ai pas vraiment envie non plus. Je n'aime pas cuisiner à vrai dire, mais je peux faire un effort ou donner une touche d'originalité, pour l'homme que j'aime.

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