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06/01/2011

Les repas

Il n'y a rien à faire. Rien n'a changé. Quand je passe à table, je ne ressens aucun enthousiasme. Ce qui se trouve dans mon assiette m'indiffère complètement. Que ce soit en clinique ou dehors quand je choisis ce que je vais cuisiner. Manger chaud reste un devoir pénible mais obligé. Je le contourne depuis 6 semaines en mangeant un complément alimentaire à la place pour assurer une prise de calories suffisante car il m'est bien difficile de vider mon assiette. Cela me fait penser à une vieille pub sur la nourriture pour chat : "whiskas" où l'on voyait le beau félin lécher son assiette sans laisser la moindre trace de son mets délicat :-)

 

pub-whiskas.jpgAlors que vous, très certainement, attendez de passer à table, avec impatience, car vous avez faim. Les effluves venant de la cuisine attisent vos papilles et quand les plats arrivent, vos yeux dévorent déjà ce qui va aller tout droit dans votre assiette. Les premières bouchées vous ravissent, vous êtes dans la dégustation, puis vous finissez de bon coeur votre assiette. Quoi de plus banal !

Le souper ne me ravit guère non plus. Disons qu'il passe parce qu'il faut. Je le traite avec plus de délicatesse. Je mange les bonnes vieilles tartines avec une salade de crudités. Je préfère manger le pain sans garniture parce que j'apprécie son goût. Mais je suis obligée de les couvrir de fromage en tranches ou à tartiner, ce qui gâche le maigre plaisir que j'en retire. Tant que je serai dans une dynamique de prise de poids, je ne peux pas les larguer. Après, je les garderai selon ma fantaisie.

Le petit déjeuner ? Heureusement qu'il existe celui-là ! Il est le seul qui me réconcilie avec la fonction de manger mais surtout avec le plaisir. Je décortique une bonne orange de montagne que je savoure en bouche puis me verse des céréales dans un bol avec du lait que je sucre, et je le déguste jusqu'à la dernière petite cuillère.

Les collations sont des compléments alimentaires. J'y avais pris goût. Mais là, je commence sérieusement à en avoir marre. C'est trop sucré. Mais vu que je suis incapable de manger un biscuit, il est difficile de les enlever sans diminuer le nombre de calories et donc hypothéquer ma prise de poids.

Les "à côtés" ? Il n'y en a quasi jamais. Je croque parfois un bout d'une barre de céréales. Je mange quelques bonbons sans sucre. Je goûte les petites sucreries que mon ami s'achète. Des mini-bouchées. Plus de petit morceau de chocolat avant de se coucher. Pas envie de la confiserie quand je sors boire un café. Rien ne me tente. J'ai beau regarder, sentir, goûter.

Rien de spécial...

C'est ce qu'on appelle manger pour vivre !

 

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